Mehlspeisen und klassische Süßspeisen

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Griessbrei mit Zimtzucker und Orangenfilets © Liz Collet

Mehlspeisen und ganz einfache Gerichte wie Milchreis und Griessbrei sind Passion in der Küche wie vor der Kamera für mich.  Rezepte, mit denen meine Grosseltern und Urgrosseltern noch ganz selbstverständlich auch in “schlechten Zeiten” zu wirtschaften hatten und wussten und diese mit wenigsten Zutaten, schon gar keinen Fertigmischungen und -gerichten, zubereiteten. 

Süße Speisen nicht nur als Dessert, sondern als Hauptmahlzeit waren wie auch Aufläufe aus Reis, Grieß, altbackenem Brot oder Semmeln gang und gäbe. Und sind es für mich bis heute, so wie ich es zuhause und von Grosseltern lernte und auch so, wie ich daraus neue und andere machte. Sie liegen wieder im Trend.

Auch sichtbar in den Regalen der Lebensmittelhändler, die den Mangel an Wissen der Kunden für die Zubereitung oder deren Bequemlichkeit mit einem Sortiment an Fertigmischungen sogar für Pfannkuchen zu schliessen suchen. Nicht meine persönliche Wahl. Aber jedem das Seine. Und für diejenigen, welche irgendwann erkennen, dass sie mit selbst zubereiteten Gerichten nicht nur besser wissen, was darin ist, sondern auch preiswerter kochen und wirtschaften können, wird der Trend vielleicht auch irgendwann wieder Alltagswissen und Alltagsküche – selbst gemacht.

An Bildern, Rezepten und Inspiration durch beide soll es nicht fehlen. Auch nicht bei mir.  Wenn Sie solche suchen – gern mehr auf Anfrage.